Что еще почитать по теме живописи
Книги, о которых идет речь в этой заметке, были найдены в ходе целенаправленных поисков. Поэтому среди них нет случайных. Все они могут представлять определенный интерес для тех, кто интересуется живописью. А некоторые очень даже желательно прочесть. Понятно, что здесь не может быть единого мнения. Ведь книги как и картины: одним нравятся одни, другим - другие. Поэтому читать или не читать - каждый решает сам. ***
|
![]() |
Можно быть уверенным, что если человеку по-настоящему нравится рисовать, то скорее всего ему интересно и все то, что как то связано с этим занятием. Посещение магазинов художественных материалов вполне может приводить к очень даже приятному погружению в тему. Или это может быть чтение книг о живописи и художниках. Например, тех книг, о которых рассказано ниже.
Анатолий Семенович Хворостов. "Живопись. Пейзаж: учебник и практикум для среднего профессионального образования", 2-е изд.
Вот что читаем в авторском предисловии
У вас в руках новая книга. Полистайте ее. Прочтите оглавление. Посмотрите рисунки, репродукции. Может быть, это та книга, которую вы давно ищете? Ее автору скоро восемьдесят. Он сам много лет искал и продолжает искать пособие, где в простой форме было бы рассказано, как написать небо, траву, листву деревьев и кустарников. Как передать на холсте воду мокрой и глубокой, написать отражение и понять, какого цвета снег? Такие вопросы задает себе каждый начинающий пейзажист. И, не найдя такой книги, автор написал ее сам. В ней — его опыт и творческие и профессиональные находки. |

Профессор Анатолий Семенович Хворостов
Эта книга не похожа на большинство книг о живописном ремесле. К сожалению слишком часто нам попадается то, что можно считать всего лишь коммерческим дополнением к авторской живописи. В том смысле, что главное назначение таких книг - принести автору (и издателю конечно) дополнительные деньги. В результате они вполне могут оказаться почти бесполезными для обучения. Цель ведь другая. Не поделиться чем-то полезным, а получить деньги и при этом знания по-возможности оставить при себе. Отдать что-то ненужное, а получить нужное. Таких авторов (а теперь и блогеров) хватает. Но ведь говорят же: тот, кто хочет денег, со временем начинает хотеть только денег. Эту болезнь невозможно скрыть.
Ну а в этой книге все не так. Автор - один из немногих, кто на самом деле хочет поделиться знаниями и при этом не ставит своей целью их монетизацию. Надо сказать, что профессор Хворостов опубликовал почти два десятка книг, а еще множество научных работ в специализированных журналах. Так что книга о живописи пейзажа - одна из многих. К сожалению его труды оказались явно недооцененными. Им не досталось ярких обложек, да и о самом авторе мало кто слышал, он не относится к числу раскрученных художников.
Да, прежде всего он конечно художник. Но и преподаватель тоже. Профессор кафедры живописи Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева. Фото его картин можно посмотреть на странице Кафедры живописи ХГФ ОГУ им. И.С. Тургенева, вот ссылка:
https://vk.com/album-34418980_244970997
На первый взгляд книга посвящена азам ремесла и написана очень просто, как бы подтверждая, что она - "для среднего профессионального образования". Но если некоторые советы или приемы покажутся очевидными, может даже примитивными, мол и так все понятно - не верьте этому впечатлению. Живопись, как и многое другое, состоит из очень простых вещей. А результат определяется степенью владения ими. Вдумчивое отношение к технике, подстройка ее под себя и под сюжет, постоянное многократное повторение - меняют качество. Так нарабатывается собственный опыт, пусть сначала совсем небольшой. И затем из этих простых приемов появляется такое сложное, что повторить невозможно.
Вот пример из жизни. Художник А.П. Боголюбов в своих "Записках моряка-художника" пишет:
Тут я впервые познакомился с Айвазовским, который уже гремел славой великого таланта. В его квартире-мастерской я увидел в первый раз такой блеск красок на холсте, что даже позабыл Тернера. Синие, желтые, белые, серые и красные картины просто меня слепили. Я увлекся ими до гадости, стал подражать и увидел, что это дело на руку легкое и скорое, тем более, что сам художник сказал мне: "Пишите все сразу. Я так пишу, ибо свежее этого ничего нельзя воспроизвести". Взяв эту истину за основу, я малевал бойко, нераскаянно думая, что делаю хорошо. Так что в неделю отпускал пять и шесть развратнейших картин, которые всем нравились, и я часто слышал: "Да, знаете, это чуть-чуть не Айвазовский". |
И вот в другом месте тех же "Записок..." - результат:
"Буря" моя была уже скоро готова. По системе Айвазовского написал сразу, отчего через год резко почернела. |
Многие до сих пор совершают эту же ошибку. Айвазовский использовал в своей живописи простые приемы. Но владел он ими в совершенстве. Картины Айвазовского живут уже вторую сотню лет и выглядят при этом замечательно. Только вот Боголюбов, хотя учился у того же М.Н. Воробьева, - не понял "систему Айвазовского". Не осилил.
Еще из "Записок..." - об одном из заказов, сделанных Боголюбову:
Познакомясь со мной, он пришел ко мне в Эрмитаж в верхние залы , где я копировал картину "Вид Неаполя", которая была куплена Николаем Павловичем во время его вояжа в Палермо. Вид этот его очень заинтересовал. "Надо там побывать когда-нибудь,— сказал он,— уж больно хорошо, а пока сделайте-ка для меня копию". После этого он заказал мне еще две больших копии с Айвазовского — "Керчь" и "Феодосия". Мастер этот был весьма легок для копирования, ибо все писал сразу,— к чему, к сожалению, я очень привык. |
Так уж "легок для копирования"? В современной литературе встречается, что по-настоящему хорошую копию с картин Айвазовского сделать сложно. Возможно это связано как раз с трудностью воспроизведения на должном уровне "простых" приемов.
Вот и книга профессора Хворостова такая же. В ее простоту надо вникнуть.
*********
Алексей Петрович Боголюбов. "Записки моряка~художника".
Раз уж был упомянут художник Боголюбов, нельзя обойти его мемуары. А мемуары он оставил объемные, их интересно читать - и как зарисовки быта того времени, и как суждения автора о современных ему художниках. Интересно читать поначалу. Но чем дальше, тем больше возникает неприятие. И не только из-за его нескрываемого стремления приблизиться к великим мира того.

Ф.А. Бронников. Портрет художника Алексея Боголюбова
Современник Айвазовского, но они такие разные. Боголюбов тоже маринист, может и не первого ряда, но известный. Однако вот беда: и его живопись, и рисунки производят иногда впечатление некоторой грязноватости. Не все, но таких хватает. Вот все-таки нет-нет, да и проявляется натура человека в том, что он делает, этого невозможно избежать.
У каждого есть в жизни моменты, которые совершенно определяют - кто он. У Боголюбова таких три.
Первый связан с экспедицией на Тихий океан и в Японию под началом вице-адмирала Е.В. Путятина. Между прочим экспедиция эта оказалась очень успешной, но в то же время трудной и длительной. В общем - то что надо для молодого офицера. Но Боголюбов отказался в ней участвовать. Причем самым позорным образом: представил фальшивую справку от доктора что болен венерической болезнью. Вот оно:
При адмирале состоял капитан-лейтенант К.Н. Посьет, впоследствии воспитатель В. Кн. Александра Александровича и министр путей сообщения. Он знал меня хорошо, хотя был старше по службе, и как интеллигентный человек интересовался моими художественными успехами. Он думал, что я буду очень рад пописать в этом походе, куда вся флотская молодежь рвалась без удержу, ибо походы такие открывали будущность. Но моя уже была назначена на другом поприще, почему я был очень озадачен, когда мне это сообщил форменно адмирал Гейден, директор инспекторского департамента. Поблагодарив Посьета, я ему высказался и просил содействия его, чтобы оставили меня в покое. Отказываться от лестной службы было трудно, пришлось говорить, что я нездоров, что опять было глупо, ибо я был здоров, как бык. Побежал я к генералу Кохиусу. "Защитите,— говорю,— ваше превосходительство". Тот ответил, что это трудно, ибо меня ведь повышают этим назначением, и, наконец, перебирая разные способы уклонения, пришел к тому, чтобы я отправился к врачу экипажа и взял свидетельство, что я страдаю венерою. Меня оставили в покое, но отговорка сильно не понравилась начальству, и когда об этом доложили кн. Меншикову, то он ответил: "Ну, черт с ним, бросьте его!". |
Второй момент - увольнение с военной службы в то самое время когда шла тяжелейшая Крымская война, когда после удачного Синопского сражения был потерян в Севастополе весь Черноморский флот:
Итак, я, наконец, художник признанный, окончив второе воспитание свое. Поблагодарив всех профессоров, делавших мне эту важную услугу, надо было думать об отставке. Но как это сделать, в воздухе носились вести о войне с турками. Кн. Меншиков давно уехал туда. Пошел я в инспекторский департамент. Оттуда проводили подобру-поздорову, хотя с руганью, назвав подлым сыном отечества. Оно и точно, для офицера удаляться от войны дело нечестное, а потому пошел я к В. Кн. Марии Николаевне, нашему президенту, заявить, что де готов так и так, в некотором роде, как капитан Копейкин, проливать кровь за отечество. Но Ее Высочество, выслушав шустрые фразы, сказала: "Все это очень хорошо, но когда будет время, то в общем докладе я вас все-таки помещу, это решит сам Государь. ... Государь, принимая во внимание, что я на службе окончил второе мое образование, сперва как морского офицера и ныне как художника, дозволяет мне выйти в отставку, несмотря на военное время, и переименовывает меня в художника Главного морского штаба с причислением к Морскому министерству. |
Вроде бы дворянин, вроде бы офицер... Был.
Ну и закончилось все тем, что уехал художник Боголюбов из России совсем. В Париж. Там и окончил свои дни еще один русский парижанин.
Раз, два, три... А ведь известно: раз - случайность, можно не обратить внимания; два - совпадение, бывает; три - это уже закономерность.
Кто-то может сказать: время было такое. Ответ на это очень простой: время, оно всегда "такое", другого не бывает.
*********